РектАктив® - слабительные свечи при запорах. Натуральное слабительное средство из плодов конского каштана.


rektaktiv_kupit.png

В. А. Петрухин: «Запор у беременных – не шутки, его надо лечить»
Задать вопрос
Мы всегда рады Вашим вопросам!

29 Февраля 2016

Что делать будущим и кормящим мамам при нарушениях стула? Рассказывает Василий Алексеевич Петрухин – профессор, доктор медицинских наук, руководитель акушерского физиологического отделения МОНИИАГ (ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»).

- Василий Алексеевич, для начала попросим вас внести ясность: что же такое запор?

- Запор – это нарушение эвакуации кишечного содержимого. В большинстве случаев запором считается отсутствие дефекаций в течение трех дней и более. Сюда же относятся такие неприятные явления, как чувство неполного опорожнения кишечника и скудный стул, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

- Согласно исследованиям, около 60% беременных и 30% кормящих мам страдают запорами. Откуда такая распространенность?

- Тут сказывается сочетание физиологических и патологических причин. В основном у беременных и кормящих встречаются следующие причины запора:

  • Усиленная выработка прогестерона – гормона, который способствует сохранению беременности. Помимо своей основной задачи – расслабления мышечных волокон матки – он также расслабляет и гладкую мускулатуру кишечника. Отсюда запоры.
  • Беременные, как правило, придерживаются менее подвижного образа жизни.
  • Ранний токсикоз уменьшает объем жидкости в организме, а на поздних сроках беременная уже сама ограничивает себя в питье – боится отеков. В результате каловые массы скапливаются, работа кишечника нарушается.
  • Растущая матка – неизбежное явление во время беременности. У ряда женщин она может механически сдавливать различные отделы толстого кишечника, препятствуя его нормальному функционированию.
  • Не следует забывать о «психологической» составляющей данной патологии. Сегодня беременные много читают, ищут информацию в интернете, примеряют на себя, волнуются.
  • Препараты для сохранения беременности, препараты железа, спазмолитики и некоторые другие лекарственные средства могут провоцировать или усиливать запоры.
  • Если запор возник еще до зачатия, то во время беременности он с большой вероятностью усилится. В особенной зоне риска те будущие мамы, чей запор вызван гипотиреозом, язвенной болезнью желудка, нарушениями в гепатобилиарной зоне (нарушениями функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

- На ваш взгляд, нужно ли лечить запор беременной или «сам пройдет»?

- Мне часто задают этот вопрос. Конечно, непосредственно запор не повлияет на ребенка, но нарушится биоценоз (микрофлора) кишечника, что приведет к нарушению биоценоза влагалища, а это, в свою очередь, может спровоцировать преждевременные роды и/или приводить к проникновению инфекции в организм ребенка.

Кроме того, затяжной запор грозит обострением геморроя при его наличии. Поэтому во время беременности и после родов необходимо проводить меры по профилактике или лечению запоров.

- Как правильно начинать лечение запора беременным и кормящим мамам?

- Первое – обратиться к акушеру-гинекологу. Почему? Потому что важно исключить такую причину запора, как заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно при наличии болей в животе и рвоты.

- Какие рекомендации по образу жизни можете дать беременным женщинам, которые столкнулись с деликатной проблемой?

- Если нет противопоказаний, употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости. Включить в рацион морковь, обычную и морскую капусту, свеклу, кабачки, немного слив и чернослива.


Часто советуют бананы, но уж очень они калорийные, а патологическая прибавка в весе нам ни к чему. Яблоки – индивидуально, потому что у кого-то они вызывают метеоризм.


Кисломолочные продукты – определенно да. Еще можно хлеб грубого помола с отрубями, рассыпчатые каши, инжир, чернослив и их настои.

Что лучше ограничить, так это кофе, крепкий чай, шоколад, рис, белый хлеб, манку. И, конечно, продукты, вызывающие газообразование: бобовые, виноградный и яблочный соки, лук, чеснок, редьку.

- Можно ли беременным делать гимнастику, ведь она считается хорошей профилактикой запоров?

- Здесь нужно обязательно посоветоваться с врачом. Я бы рекомендовал бассейн. Это идеальный вариант для беременной: невесомость, нет ударов и толчков, при этом все мышцы, в том числе пресс, задействуются. Остальные нагрузки требуют присмотра специалистов (пожалуй, кроме прогулок на свежем воздухе).

- Применимы ли ваши рекомендации к кормящим мамам?

- В целом да, хотя, надо отметить, что обычно у кормящих запоры встречаются реже и лечатся проще. Единственное отличие – рацион питания нужно подобрать такой, который и с запором будет бороться и малышу не навредит: не вызовет послабляющего эффекта или диатеза.

- Принято считать, что народные средства безопаснее. Так ли это в отношении лечении запоров у будущих и кормящих мам?

- Если говорить о таких народных средствах, как касторовое масло, например, то в акушерстве оно используется для стимуляции родов – вывод очевиден. Сенна, ревень и крушина также могут вызвать активную перистальтику кишечника и, как следствие – повышение возбудимости матки и угрозу прерывания беременности. Такие средства действуют слишком жестко, а в нашем случае лучше выбрать что-нибудь помягче.

- Может быть, среди современных слабительных препаратов есть те, что подходят беременным и кормящим женщинам?

- Да, такие средства есть. Их отличительная черта в том, что они не воздействуют на плод и не вызывают выраженной перистальтики (сокращения) кишечника.

  • Такое слабительное, как Форлакс не всасывается, не вызывает опасных сокращений кишечника, однако его нужно запивать двумя стаканами воды, а лишняя жидкость, как мы уже говорили, не всегда приветствуется – особенно во второй половине беременности. К тому же этот препарат действует небыстро и нельзя сказать точно, когда проявится его эффект.
  • Другое популярное средство – лактулоза. Ее недостатки в том, что она может вызвать диарею, метеоризм, боль и, как следствие, психологический дискомфорт. Наверное, никто не хотел бы по дороге в женскую консультацию «встрять» с диареей.
  • Если нужен быстрый и предсказуемый результат, его даст экстракт конского каштана. В акушерстве этот компонент используется давно – для профилактики варикозного расширения вен. Как слабительное улучшает работу слизистой, стимулирует перистальтику, снимает запор уже через 10-12 минут без сильного натуживания и последующего ложного чувства неполного опорожнения кишечника. Мною и моими коллегами проводилось исследование свечей с конским каштаном (препарат РектАктив): у беременных средство было эффективно более чем в 80% случаев, у рожениц – в 94%. Единственный возможный минус – небольшое чувство жжения в области прямой кишки, которое, впрочем, быстро проходит и является индивидуальной реакцией, то есть бывает далеко не у всех.

kupit-rektaktiv-v-apteke.png

- Справиться с запором – полбеды, а как избежать его в дальнейшем?

- Все очень просто: нужно лишь придерживаться тех рекомендаций по питанию, питьевому режиму и физической активности, которые были озвучены ранее. Здоровый сон. Разумный активный образ жизни. Диета. Если этому следовать, все будет хорошо.

- Василий Алексеевич, что бы вы хотели пожелать беременным и кормящим мамам?

- Желаю родить и воспитать здорового ребенка, ведь это и есть самое настоящее счастье.


Также Вам может быть интересно:
Средство от запоров для беременных: какое лучше выбрать?
Запор после кесарева: особенности лечения
Запор перед родами: как вылечить и не навредить?