РектАктив® - слабительные свечи при запорах. Натуральное слабительное средство из плодов конского каштана.


rektaktiv_kupit.png

Запор после операции: что делать?

Запор после операции: что делать?
В такой довольно распространенной ситуации, как запор после операции, что делать, чем лечиться? Как помочь и не навредить? Рассказываем!

Операция – удар по перистальтике

  • Не секрет, что наркоз нарушает работоспособность организма. Он ослабляет все мышцы, в том числе мышцы кишечника. Плохо сокращаясь, они «проваливают» свою миссию – не продвигают содержимое кишечника «на выход».
  • После операций остаются швы и травмы. Пациентам нельзя тужиться и напрягаться, иначе швы разойдутся. Поэтому дефекация с натуживанием исключается.
  • Снижается общая двигательная активность, человек много времени проводит лежа или сидя. Вслед за телом отказывается «шевелиться» и кишечник.
  • Меняются привычные режим и состав питания, что само по себе повод для запора.

Какие операции вызывают запоры

Что делать: запоры после операций бывают в 100% случаев, если применялся общий наркоз.


ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ, КАК ПРОХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТРУДНОСТЯМ И ЗНАТЬ, КАК С НИМИ СПРАВЛЯТЬСЯ.


Конечно, труднее всего тем, кому провели операцию на кишечнике. Например, сделали операцию по его ушиванию, удалили часть тонкой или толстой кишки, аппендикс, геморрой, желчный пузырь или любой другой внутренний орган. В этом случае особенно важно сохранить нормальный режим дефекации, чтобы поврежденный кишечник не страдал от застоя каловых масс.

Запор после операции: что делать?

  • Ступенчатая диета
Поначалу можно только жидкое – фруктовые кисели, желе, сладкие чаи, соки. Затем вводится щадящее питание (куриный бульон, тыквенное пюре, натуральный йогурт). А через 3-4 дня добавляются продукты с высоким содержанием клетчатки и «помощники кишечника» – льняное семя, отруби, гречка, овсянка, чернослив, которые в сочетании с правильно подобранными слабительными помогают нормализовать стул.

deistvie_rektaktiva.png

  • Строгий питьевой режим
В сутки человек должен выпить от 6 до 8 стаканов воды, она размягчает кал. Добавьте к этому ежедневное употребление настоев чернослива и свекольного сока.

  • Обязательные физические упражнения
Ходьба и лечебная физкультура после операции просто обязательна. Упражнения улучшают пищеварение, помогают пище «мигрировать» по кишечнику, не дают запорам шанса!

  • Прием слабительных
При запорах после операции нужно использовать безопасные щадящие слабительные препараты.

Нельзя применять средства, в состав которых входят соли натрия. Они увеличивают объем каловых масс за счет набора в них воды, что опасно после операции на кишечнике.

Сильные пероральные препараты влияют на все отделы кишечника, порождают его атонию из-за длительного приема (а курс в данном случае может продолжаться до 20-30 дней, пока не восстановится перистальтика). Подробнее о плюсах и минусах разных средств от запоров.

Оптимальным вариантом являются ректальные свечи на растительной основе, которые заставляют сокращаться гладкую мускулатуру прямой кишки и ускоряют эвакуацию ее содержимого. Они не затрагивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта и не нарушают их работу.

kupit-rektaktiv-v-apteke.png




Также Вам может быть интересно:

Лекарство от запора для пожилых людей: каким оно должно быть?
Запор после кесарева: особенности лечения
Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных