РектАктив® - слабительные свечи при запорах. Натуральное слабительное средство из плодов конского каштана.


rektaktiv_kupit.png

То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула

То понос, то запор: причины «сумасбродного» стула
То понос, то запор – причины такого поведения кишечника могут быть разные. Разберемся и решим, лечить самостоятельно или идти к врачу.

Запор и понос по отдельности не несут в себе угрозы для жизни. Но иногда эти два нарушения стула регулярно чередуются, и тогда появляется закономерное опасение, что с кишечником что-то не так.

Когда к врачу не надо

То понос, то запор – причина ли это для похода к врачу, если случай единичный?

Например, вы съели что-то несвежее. Организм, чтобы избавиться от содержимого кишечника, «включает» защитную реакцию в виде диареи, или, по-простому, поноса. Вы несколько раз ходите в туалет, теряете много воды вместе с калом, в результате появляется обезвоживание.

Кишечник, в поисках «упущенной» влаги, вытягивает ее из остатков своего содержимого, в том числе из каловых масс. В итоге кал становится сухим, плохо продвигается по кишечнику, и у вас развивается запор, от которого довольно легко избавиться с помощью слабительных средств.

Как видите, все процессы обоснованы физиологией и не требуют похода к врачу.

Как полечиться самому

Пережившему приступ диареи стоит запастись терпением и предпринять меры по борьбе с обезвоживанием, чтобы у запора не осталось шансов на развитие.

Для этого нужно:

  • Пить много воды, чая, морса.
  • Восстановить водно-электролитный баланс (добавить в питьевую воду немного поваренной соли или применить специальные аптечные средства).
  • Воздержаться от «сухомятки» и продуктов, раздражающих кишечник: бобовых, кисломолочных, копченостей, солений, консервов и полуфабрикатов, острых и сладких блюд. Идеальная диета – некрепкие бульоны и жидкие каши.
  • Пару дней не употреблять алкоголь, меньше курить.
Если запор все же появился, нужно аккуратно избавиться от него с помощью натуральных слабительных средств. Пероральные препараты (те, которые принимают через рот) использовать не стоит – их действие основано на раздражении рецепторов стенок кишечника, что крайне вредно после диареи, чревато повторением поноса и дисбактериозом. Подробнее про плюсы и минусы разных слабительных.

Можно использовать ректальные слабительные: они действуют в пределах толстой кишки. Подойдут свечи РектАктив® на основе эсцина, получаемого из плодов конского каштана. Это вещество заново «учит» кишечник работать, тем самым вылечивая атонию, привычные и старческие запоры, а также всего за 15 минут снимая острый запор.

deistvie_rektaktiva.png

Когда к врачу надо

Если, по вашему мнению, чередование в стиле «то понос, то запор» причин не имеет и случается часто, нужно обратиться к специалисту. Это тревожный симптом, который может свидетельствовать о:

  • Хроническом энтероколите;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Это серьезные заболевания, которые требуют квалифицированной медицинской помощи. Не ждите, когда станет совсем плохо – обращайтесь к врачу и проходите необходимые исследования.

Пусть ваше здоровье будет крепким, а настроение позитивным!

kupit-rektaktiv-v-apteke.png




Также Вам может быть интересно:

Запор после диареи: почему и как лечить?
Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных
Постоянный запор: психосоматика или образ жизни?
Слабительное средство, не вызывающее привыкание – миф или реальность?