Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных

РектАктив® - слабительные свечи при запорах. Натуральное слабительное средство из плодов конского каштана.


rektaktiv_kupit.png

Средства от запора у взрослых: плюсы и минусы разных слабительных

Средства от запора у взрослых
В лечении запора все средства хороши. Или всё-таки нет? Какие бывают средства от запора у взрослых и какое подойдет именно вам?

Продукты как средство от запора

Логика взрослых людей, которые, сталкиваясь с запором, первым делом обращаются к народным средствам, понятна. Почему бы не попробовать обойтись без лекарств, если есть вероятность, что поможет "натурпродукт"?

Список слабительных продуктов найти не трудно. Во многих семьях он передается из уст в уста, а если нет - на помощь всегда придет интернет. К продуктам от запора обычно относят отруби, овсяную крупу, чернослив, свеклу, тыкву, кабачок, яблоки, ананас. 

Плюсы:
  • Овощи, фрукты и злаки со слабительным эффектом действительно могут быть полезны для пищеварения. Как правило, они содержат много грубой клетчатки, необходимых витаминов и кислот.
  • Безопасность лечения. Некоторые продукты (например, настой чернослива) можно давать не только взрослым, но и маленьким детям. 

Минусы:
  • К сожалению, на помощь слабительных продуктов можно рассчитывать лишь в том случае, если вы имеете дело не с постоянным запором, а с запором острым. Но и тут вопрос: хватит ли "сил" натурпродуктов, чтобы устранить нарушение. В целом овощи, фрукты и злаки больше подходят для поддержания "антизапорного" образа жизни, нежели для устранения уже возникшего запора.
  • Время, когда проявится эффект от съеденного продукта, трудно предсказать. Во-первых, не стоит рассчитывать на моментальный результат. Во-вторых, эффект может проявиться тогда, когда вы будет не очень к этому готовы (например, во время совещания или других ответственных дел). 
  • Самые действенные из слабительных продуктов нужно сначала приготовить. Например, отруби употребляются три раза в день и каждый раз замачиваются на полчаса. Не самый удобный вариант для взрослых занятых людей. 

Слабительные травы

По той же причине, что и в случае с продуктами, для лечения запоров используют сборы трав. Распространено ошибочное мнение, что все они безопасны.

На самом деле слабительные травы делятся на две категории: сильные по воздействию вроде сенны, крушины или ревеня и слабые - лакричник, льнянка, цветки колючей сливы (терна). У каждой группы свои достоинства и недостатки. 

Плюсы:
  • Все слабительные сборы богаты эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными соединениями. Такой состав улучшает активность кишечника, снимает спазмы и воспаления, разжижает каловые массы.
  • Настои мягких по действию трав можно принимать продолжительное время, так как они не оказывают сильного эффекта.
  • Настои сильных по действию трав дают ощутимый, выраженный эффект. 

Минусы:
  • Мягкие по действию травы вряд ли справятся с острым запором или постоянным запором у взрослых.
  • "Сильные" травы нельзя принимать длительно, так как это грозит привыканием: кишечник просто разучится работать самостоятельно.
  • При приеме "сильных" трав внутрь возникают такие побочные эффекты, как жидкий стул, колики, вздутие живота.
  • Травы принимаются внутрь, а значит, не исключены аллергии.
  • Разжижение каловых масс, позволяющее быстрее вывести их из кишечника, в то же время провоцирует неприятный побочный эффект в виде жидкого стула. 

Пероральные слабительные препараты

О лекарстве от запора обычно задумываются, когда продукты и травы уже не сработали, а запор продолжает мешать нормально жить. Так сложилось, что в аптеках взрослым покупателям традиционно советуют пероральные слабительные средства - таблетки, порошки, капли - проще говоря, то, что принимается внутрь. 

Основа таких средств бывает как "химическая" (бисакодил, пикосульфат натрия), так и натуральная (экстракт сенны, семена подорожника). Чем же хороши и чем плохи пероральные слабительные?

Плюсы:
  • Эффект от использования пероральных слабительных средств (кроме тех, что на основе "слабых" растений вроде подорожника) может быть довольно сильным.
  • Для препаратов на "химической" основе менее вероятны аллергии.
  • Относительно удобное применение: выпил таблетку и свободен. 

Минусы:
  • Пероральные слабительные с сильным действием нельзя принимать долго: они вызывают привыкание, приучая кишечник быть ленивым.
  • Эффект от применения таких препаратов наступает не сразу, обычно через 10-12 часов.
  • Никогда нельзя знать точно, когда наступит эффект: среди ночи, утром или по пути на работу?
  • Пероральные слабительные разжижают стул, поэтому их применение сопровождается диареей, коликами и вздутием живота. 

Ректальные слабительные средства

Слово "ректальный" указывает на способ введения препарата - через задний проход. Таким образом, это могут быть либо свечи, либо клизмы.

Как и пероральные, ректальные препараты от запора для взрослых делятся на "химические" (на основе бисакодила, глицерина и лаурила сульфата) и натуральные. На данный момент последние представлены всего одним препаратом – свечами РектАктив® на основе экстракта конского каштана.

    deistvie_rektaktiva.png

    Что касается достоинств и недостатков ректальных средств, то они следующие. 

    Плюсы:
    • Ректальные слабительные - самое быстрое средство от запора. Ожидание эффекта измеряется не часами, а минутами.
    • Ректальные слабительные на растительной основе (РектАктив®) можно принимать всем категориям взрослых, включая пожилых и - по назначению врача - беременных.
    • Натуральные ректальные слабительные (РектАктив®) не просто не вызывают привыкания, а наоборот - учат кишечник работать заново. 

    Минусы:
    • Ректальные слабительные на «химической» основе (бисакодил, глицерин, лаурила сульфат) часто дают такой побочный эффект, как жидкий стул.
    • Применять ректальный препарат чуть сложнее, чем, например, выпить таблетку. Хоть и ненадолго, но нужно уединиться, чтобы принять комфортную позу.
    • "Химические" ректальные средства могут вызывать привыкание, делая кишечник ленивым. 
    • Ректальные слабительные на "химической" основе не всегда действуют через обещанный промежуток времени. С натуральными (РектАктив®) такой проблемы не возникает.
     kupit-rektaktiv-v-apteke.png


    Подводя итог, хочется напомнить одну важную вещь. Какое бы средство от запора вы ни выбрали, имейте в виду: если запор длится более трех недель, это уже постоянный запор, а значит, лечить его лучше у специалиста!



    Также Вам может быть интересно:

    Причины запора у взрослых
    Запор при белковой диете: что делать?
    Запор после операции: что делать?
    Запор перед месячными: причины и лечение