РектАктив® - слабительные свечи при запорах. Натуральное слабительное средство из плодов конского каштана.


rektaktiv_kupit.png

Средство от запоров для беременных: какое лучше выбрать?

Средство от запоров для беременных: какое лучше выбрать?

Как возникает и чем грозит запор у будущих мам? Существует ли безопасное средство от запоров для беременных? Разбираемся вместе!

Причины запоров у беременных

Когда вы в ожидании малыша, хочется, чтобы ничто не омрачало это удивительное время. Да вот только от такой неприятности, как запор, не застрахована ни одна будущая мама.

Беременность перестраивает весь организм, и некоторые из этих изменений могут вызвать запор:

  • Вырабатывается гормон прогестерон, побочное действие которого – расслабление мышц кишечника;
  • Увеличившаяся матка сдавливает заднюю стенку кишечника;
  • Снижается чувствительность всех рецепторов, в том числе рецепторов кишечника.

Меняется образ жизни. Будущая мама меньше двигается, из ее рациона уходят некоторые продукты. Смена привычек может вызвать проблемы с опорожнением кишечника.

Беременность редко обходится без медикаментов. Чаще всего назначают препараты железа, спазмолитики и средства от гипертонии. У многих из них запор указан как побочный эффект.

И, наконец, масла в огонь подливает психология. Новизна ситуации, переживания и страхи, гормональный всплеск – на такой стресс организм вполне может ответить запором.

В чем вред запора для беременных?

Прежде чем подбирать средство от запоров для беременных, уточним, чем грозят проблемы с опорожнением кишечника, если вы в положении.

  • Сильное напряжение при попытках сходить в туалет может вызвать выпадение геморроидальных узлов, а на поздних сроках – преждевременные роды.
  • Есть версия, что долгий запор у беременной может вызвать интоксикацию плода. Впрочем, научных доказательств это утверждение пока не получило.
  • Запор – состояние дискомфортное как физически, так и морально. А кому нужен дополнительный стресс?

Средства от запоров для беременных: что нельзя?

Итак, решено: запор лечить! В первую очередь определимся, как этого делать нельзя ни в коем случае.

  • Касторовое масло и кора крушины, листья алоэ и сенны – не средство от запоров для беременных. Они настолько сильно стимулируют сокращения кишечника, что могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • Слабительные препараты на основе солей магния, натрия, калия и т. д. Вдобавок к тому, что также могут спровоцировать преждевременные схватки, еще и обезвоживают организм беременной.
  • Жировые лубриканты – обволакивают стенки кишечника, препятствуя всасыванию микроэлементов и витаминов.

Средства от запоров для беременных: что можно?

Чем же можно лечить запор при беременности? Специалисты дают зеленый свет таким группам слабительных, как:

  • Препараты с лактулозой

Достоинства: несмотря на соль в составе, действуют местно, потому не проникают в кровь, а значит, не вредят плоду и микрофлоре кишечника беременной.

На что обратить внимание: могут вызвать сильный метеоризм, слабость и диарею; эффект наступает, как правило, в течение двух суток.

Достоинства: благодаря местному применению также не проникают в кровь. Так, свечи РектАктив® действуют через 5-15 минут, не вызывают жидкий стул и вздутие живота, восстанавливают самостоятельную работу кишечника.